Recettes

La recette du tiramisu traditionnel

Que ce soit pour un pâtissier en herbe ou confirmé, la recette de tiramisu traditionnel est facile à réaliser. Il suffit de vous munir des ingrédients nécessaires ainsi que des ustensiles de cuisine adéquats. Une fois que tout est prêt, vous pouvez passer à la réalisation de la recette. Découvrez à travers ce billet les différentes étapes pour réaliser la recette du tiramisu pour 4 personnes.

Ingrédients du tiramisu pour 4 personnes

Pour préparer du tiramisu pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 50 cl de café noir non sucré
  • 30 g de cacao amer.

Une fois que vous avez tous ces ingrédients à votre disposition, vous pouvez passer à la préparation proprement dite. Il faut noter qu’il s’agit d’une recette qui ne dure que 15 minutes et très facile à réaliser.

Préparation du tiramisu

Pour commencer, vous allez devoir prendre un récipient et y casser les œufs. Séparez ensuite les jaunes d’œufs des blancs afin d’avoir uniquement les jaunes dans un autre récipient. Il faut ensuite mélanger les jaunes obtenus avec le sachet de sucre vanillé et le sucre roux. Complétez le mascarpone au fouet dans le mélange. Pour la suite de la préparation, il faut monter les blancs en neige afin de les incorporer minutieusement à la spatule dans le mélange précédemment réalisé. Réservez la préparation obtenue.
Prenez les biscuits puis mouillez-les dans le café. Il est conseillé de le faire rapidement avant d’en tapisser le fond du plat. La prochaine étape est de les recouvrir d’une couche de crème au mascarpone. Vous devez par la suite répéter cette opération en alternant la couche de crème et la couche de biscuit pour enfin finir avec la couche de crème. Une fois terminé, il faut enfin saupoudrer le tout de cacao amer.
À cette étape, la préparation du tiramisu traditionnel est terminée, mais pas encore prête à la consommation. Il est conseillé de la déguster bien frais. Pour cela, vous allez devoir la mettre au réfrigérateur pendant environ 4 heures avant de passer à la dégustation.
Bien qu’on retrouve de nombreuses recettes pour la préparation du tiramisu, celle décrite ici s’invite comme l’original. Notons également qu’il y a de l’alcool dans le tiramisu, mais dans ce cas, il s’agit de Marsala sec, qui n’est ni aux œufs ni à l’amande, mélangée au café noir très fort.