Régimes

Les 5 ingrédients de base pour cuisiner sainement

Une nourriture saine est synonyme d’une bonne santé. En effet, il existe de nombreux plans alimentaires qui permettent de mettre en valeur les produits que nous mangeons quotidiennement. Par exemple, sans gluten, végétalisme, crudivorisme, etc. De ce fait, quels sont les ingrédients de base pour cuisiner sainement ?

Les légumes

Il est certain que les légumes sont les ingrédients principaux qui permettent d’avoir une alimentation saine. L’idéal est de les acheter lorsqu’elles sont toutes fraîches. Selon les spécialistes en nutrition, ce sont des éléments indispensables pour commencer un régime. Afin d’éviter qu’elles soient dans de mauvaises conditions, il est important de les surgeler. Il faut savoir que cette pratique conserve les vitamines et les autres matières essentielles à l’organisme humain.

Le riz

Le riz est un aliment qui mérite d’être cuisiné régulièrement. Que ce soit du riz blanc ou du riz complet, il possède plusieurs propriétés nutritives. De plus, cela permet de changer des pâtes. En principe, ce genre de céréale est composé de fibres, de minéraux et de vitamines de qualité supérieure. Il est conseillé d’en manger 4 à 5 fois par semaine.

L’huile végétale

Sur le marché actuel, il existe différents types d’huile végétale. Les plus connues sont l’huile d’olive et l’huile de noix. Elles sont généralement utilisées pour apporter un meilleur goût à la nourriture. Riche en acides gras et en oméga-3, cet ingrédient est recommandé en tant qu’assaisonnement des crudités ou des salades.

Le curcuma

Avec sa propriété anti-inflammatoire et antioxydante, le curcuma est un aliment de base dans la cuisine. Permettant de rehausser la saveur de tous les plats, il aide également à combattre contre le vieillissement des cellules. En outre, cet ingrédient peut être utilisé dans le riz, le poulet, la viande, etc. C’est sa qualité nutritionnelle et gustative qui fait de lui un élément indispensable pour avoir un repas sain.

Le poisson

Depuis toujours, le poisson est très apprécié pour les apports qu’il possède. Pour information, cet aliment est très bénéfique pour la santé puisqu’il est surtout composé d’acides gras. Ces derniers ont la capacité de diminuer les risques d’hypertension et des maladies cardiovasculaires. Par exemple, de temps en temps, il faut consommer du maquereau ou des sardines.